Удивительное рядом: самые необычные явления в мире

Окружающий мир – многообразный, поразительный и загадочный. Люди наслаждаются чудными видами и удивляются чудесным явлениям. Вот список самых фантастических природных феноменов в мире.


1. Лентикулярные облака.


Наблюдаются крайне редко и производят неизгладимое впечатление. Туманные клубы приобретают непривычные очертания и цвета, остаются недвижимыми даже при сильном ветре. Люди расценивают это явление как нашествие неопознанных летающих объектов.


2. Движущиеся камни.


Этот феномен заметили в Долине смерти в Соединенных Штатах. Булыжники в медленном темпе двигались, на песке отпечатывались примечательные полосы. В течение долгого времени ученые не находили объяснения таким перемещениям. Разгадка оказалась в наличии нескольких взаимодействующих факторов. При небольших заморозках камни покрываются льдом, и даже при несильном ветре начинают понемногу скользить.


3. Радужный эвкалипт.


Ствол этого дерева отличается пестрым сочетанием красок. Вдобавок кора постоянно меняет цвет. Этот процесс зависит от времени года, толщины ствола и возраста растения. Оригинальный узор – итог совместимости старой и молодой коры.

4. Мираж.


Это природное явление невозможно предсказать. Иллюзорный обман, игра природы и психики, галлюцинация – так определяют этот феномен люди. Ученые доказали, что причина возникновения миража – отражение лучей солнца между воздушными слоями разной температуры. Предметы, образы которых неожиданно возникают перед зрителями, находятся на значительном расстоянии от места происхождения такого чуда.

5. Полярное сияние.


Неподражаемое природное шоу. Наблюдают это явление жители севера и юга Земли. Миллиарды огоньков переливаются разными цветами и оттенками в ночном небе. В древние времена наши предки боялись этого дива. А на самом деле это банальное взаимодействие заряженных солнечных частиц в атмосфере.

6. Полосатые айсберги.


В арктических водах встречаются не только привычные белые глыбы льда, но и полосатые. Деятели науки начали проявлять интерес к таким пестрым плавучим горам сравнительно недавно, с 2008 года. Проведя необходимые исследования, удалось установить состав цветных полосок. Участки темного цвета содержат пепел и пыль. Синие ряды образовались при замерзании пресной воды. Зеленые зоны вмещают замерзшую уже давно морскую воду без воздушных пузырьков.

7. Глория.


Явление неописуемой красоты, похоже на радугу по набору цветов. Возле тени предмета образуются разноцветные круги. Но увидеть эту природную сказку можно только с высоты. Обман зрения происходит из-за того, что солнечные лучи попадают на облака, где отражаются в капельках тумана и предстают перед зрителем в таком виде.

8. Мурмурация.


Такое под силу только нашим пернатым друзьям, на первый взгляд неразумным. Сотни или даже тысячи птиц собираются в одну стаю. Формируется громаднейшее темное облако. В процессе полета птахи меняются местами. Так в небесах возникает диковинная фигура, постоянно меняющая контуры.

9. Огненные радуги.


Нечасто это завораживающее явление наблюдается в атмосфере. Это еще один вид оптических эффектов, когда солнечные лучи под конкретным углом светят сквозь перистые облака. Бывает так велика, что кажется параллельной линии горизонта.

10. Морская пена.


Создается впечатление, что взбивают сливки для капучино. В действительности это образование состоит из мусора, водорослей и органических веществ. Не наносит ущерба окружающей среде. Громадное пенное покрывало первый раз зафиксировали в 2007 году у берегов Австралии.
Иногда достаточно вырваться из повседневной суеты и оглядеться вокруг, чтобы поверить в чудеса и обрести душевную гармонию.

Similar Articles

Most Popular