Потерянный рай: тайны древних городов

Еще никому не удалось посчитать точное количество затерянных городов на нашей планете. Некоторые из них обнаружены, другие так и остались фантастическими. Найденные археологами поселения привлекают внимание и ученых, и любителей. Расскажем о самых знаменитых затерянных городах.

1. Мачу-Пикчу – город древних инков, располагался в южных землях нынешнего Перу. В первой половине 16 века по неизвестным причинам все горожане исчезли. Обнаружил остатки архитектурного комплекса спустя почти 4 века американский профессор Бингхэм. Истинное название города до сих пор не удается установить.
2. Атлантида – мифический остров (а может, даже континент). Древний философ Платон говорил, что государство превратилось в развалины в результате буйства природной стихии. Произошло это приблизительно в 9500 г. до н. э. Крупные экспедиции занимались поисками таинственного места, но безрезультатно.
3. Помпеи – древнеримский город, засыпанный толщей пепла впоследствии извержения вулкана Везувия в августе 79 г. Две тысячи человек погибло. Перед трагедией в феврале того же года произошло страшное землетрясение, все городские постройки пострадали.
В середине 18 века археологи обнаружили заброшенное место. Город хорошо сохранился.
4. Ангкор – регион, бывший центром Юго-Восточной Азии. Разрушен в 15 веке таиландской армией, пустовал почти 400лет. В начале 19 века археологи из Франции обнаружили развалины комплекса. Меньше всего пострадали храмы.
5. Мемфис – располагавшаяся на берегу Нила легендарная древнеегипетская столица. Город славился как поликультурный, храмовый, правовой центр. Потерял свое величие после появления Фив и Александрии. В наше время известен как музей.
6. Эльдорадо ¬– сказочное государство в Южной Америке, наполненное драгоценными камнями и металлами. Попытки найти путь туда предпринимались с 1535 по 1780 год, и ни одна не увенчалась успехом. Зато в процессе поиска Эльдорадо возникли новые дороги в глубины джунглей.
7. Петра – главный город Набатейского царства, располагавшего на территории нынешней Иордании. Столица славилась великолепными строениями. Здесь же бурно процветала торговля. Сильное землетрясение сильно повредило городские здания. В 363 г. территорию завоевали римляне. Полторы тысячи лет поселение пустовало. Только в 1812 г. его нашел швейцарец Буркхардт.
8. Город Z – мистическое место, содержащее множество дорог, мостов и храмов. Предположительно располагался в бразильских джунглях. Описывается в знаменитой «Рукописи 512», хранящейся в Рио-де-Жанейро. Там указано, что португалец Гимарайнш побывал в Затерянном городе в 1753 году. Но точное местонахождение не описывалось. Исследовательские группы, задействованные в поисках этого селения, бесследно пропадали.
9.Троя – легендарный город на берегу Эгейского моря, воспетый Гомером в поэме «Илиада». Расположен на территории современной Турции. Много веков считался несуществующим, мифическим. Развалины Трои отыскал немецкий археолог Шлиман во второй половине 19 века.
10. Город Цезарей (Вечный город, город Патагонии) – таинственное место, предположительно существовал на территории Южной Америки в горной долине Анд. Легенда гласит, что основателями его стали испанские мореплаватели, чей корабль разбился при шторме. Мистики утверждают, что город заколдован, появляется нечасто при определенных условиях, полон драгоценных камней, золота и серебра.
Сказания об этих городах веками передаются из поколения в поколение, обрастая новыми догадками и предположениями. Ведь людей манит все таинственное и неизведанное.

Similar Articles

Most Popular