Золотые украшения из воздуха и мусора

Древние алхимики и не подозревали, что, оказывается, в золото следовало превращать не камни или серебро, а мусор и воздух! Во всяком случае, именно так поступают работники одной из минских ювелирных фабрик под названием «Зорька». Там научились добывать золото из мусора, который попадает на пол во время работы, и воздуха. Рабочая одежда ювелиров тоже для этой цели подходит.

На самом деле, эта идея не нова. Во время работы крошечные частицы благородного металла оседают на одежде и даже попадают в воздух. Не говоря уже о том, что металл падает на пол. Получается, что создавая ювелирные цепочки, серьги и кольца, работники ювелирных производств ходят по золоту и им дышат. Непозволительная роскошь – посчитали на ювелирной фабрике «Зорька». И разработали систему возращения потерянного во время производства ювелирных украшений металла.

Как создают украшения?

Итак, для начала со всех рабочих цехов собирается мусор. Для удобства сбора мусора был создан специальный решетчатый пол – сквозь щели все, что падает на пол, проваливается вниз. Оттуда мусор аккуратно достается и сжигается в специальной печи. Подвергается данной процедуре и использованная рабочая одежда, а также некоторый инвентарь. Сжигание мусора осуществляется примерно один раз в квартал. Температура в печи подобрана таким образом, чтобы сгорал лишь мусор, а золото оставалось в виде песка. Сколько граммов или килограммов золота удается сэкономить таким способом, компания не сообщает. Но известно, что такая система является рентабельной. Кроме этого, следует отметить, что производственный мусор в любом случае приходится утилизировать, а это стоит денег. Сжигая мусор с производства самостоятельно, фабрика экономит средства на утилизации.

Но это еще не все. Воздух на предприятии фильтруется. Даже самые мельчайшие частички драгоценного металла оседают на фильтрах. Благодаря такой продуманной системе сбора золота, его потери на ювелирной фабрике сведены к минимуму. Но, конечно, не для всех предприятий подобная система может оказаться рентабельной. В частности, фабрика, о которой идет речь, выпускает золотые подвески, кулоны, кольца, серьги и другие украшения весом порядка 1.2 тонн. Для мелких же производств принятие таких мер может оказаться неоправданно дорогим.

Similar Articles

Most Popular