Грязные города: где нельзя жить людям

Жизнь человека становится легче и комфортнее благодаря техническому прогрессу. Но в результате увеличения объемов производства возникла проблема загрязненных городов, в некоторых даже опасно жить. Вот список городов, отрицательно действующих на здоровье людей.
1. Китайский Линьфэнь – грязнейший город на планете. Признан мировым лидером по всем аспектам антисанитарии. Причина такого антирекорда – огромное количество предприятий, занимающихся добычей угля. Вдобавок к государственным, функционируют и частные нелегальные шахты. Правила безопасности не соблюдаются. В итоге воздух перенасыщен вредными химическими веществами, способными вызывать пульмонологические и онкологические болезни.
2. Тяньин – город, расположенный на северо-востоке Китая, крупнейший центр металлургической промышленности страны. Половина свинца, добываемого в Поднебесной империи, приходится на эту местность. Живущие там люди постоянно носят медицинские маски по причине смога. Видимость на улице плохая даже днем. Выращенные там овощные и злаковые культуры при тестировании демонстрируют показатели свинца в 20 раз больше нормы. Результат очевиден – в этой части страны большой процент детей рождается с мозговыми патологиями.
3. Сукинда – город в Индии, окруженный шахтами по добыче хрома, опасного канцерогена. При исследовании воды и почвы обнаруживается высокая концентрация этого вредного металла. Правительственные меры по восстановлению экологии крайне неэффективны. Такое состояние окружающей среды провоцирует генные мутации и онкозаболевания у горожан.
4. Вапи – еще один загрязненный индийский город. Поблизости находятся крупные металлургические и химические комбинаты, выбрасывающие в воздух опасные вещества. Проводимые исследования показывают, что содержание ртути в почве превышено в 100 раз. Поэтому местные жители едва доживают до 40 лет.
5. Ла Оройа – перуанский город. Вложения американцев превратили его территорию в центр металлургии. Здесь производят цинк, медь, свинец и другие металлы. Проблемы экологии хозяев промышленной зоны не волнуют вовсе. Окружающий растительный мир погублен, горожане страдают тяжелыми патологиями.
6. Российский Дзержинск – рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, в 2003 году получил звание грязнейшего мирового города. С 1938 года на протяжении шестидесяти лет здесь устраивали химические захоронения. Последствием стало превышение уровня фенола в 17 миллионов раз.
7. Норильск – город в России, закрытый для визитов иностранных граждан. Действующий несколько десятков лет крупный металлургический комбинат загрязняет среду селеном, свинцом, мышьяком, медью и цинком. Насекомые и растения уничтожены.
8. Чернобыль – украинский город, центр страшнейшей ядерной трагедии в 1986 году. Радиоактивное облако, сформировавшееся в результате взрыва на атомной электростанции, содержало уран, стронций, плутон, тяжелые металлы. Прошло уже 34 года, но территория до сих пор остается незаселенной.
9. Азербайджанский Сумгаит во времена СССР считался столицей химической промышленности. Из-за непрерывных выбросов нефтепродуктов и ртути город превратился в нежилой.
10. Кабве – город в Замбии, где в начале 20 века обнаружили месторождения свинца. Уже более 100 лет ведется добыча и переработка этого вещества, а производственные отходы выбрасываются в воздух и сливаются в воды. Болезни крови и внутренних органов – печальные последствия для населения.
Эти города представляют экологическую угрозу для нашей планеты. Ядовитые частицы переносятся на соседние и дальние территории при ветреной или дождливой погоде. Мировые организации стараются уделять пристальное внимание проблеме экологии.

Similar Articles

Most Popular